極速體育民生熱點2019中國城市分級排名:山東省16地市均入圍四線及以上

2019中國城市分級排名:山東省16地市均入圍四線及以上

所屬分類:民生熱點

發布時間: 2019-05-27 來源:  看球直播  

5月23日,《第一財經》旗下《新一線城市研究所》推出2019年城市分級排名報告:《中國城市商業魅力排行榜》,該報告覆蓋中國337個地級以上城市,從商業資源聚集度、城市樞紐型、城市人活躍度、生活方式多樣性、未來可塑性等5大維度衡量中國城市綜合實力,將城市等級分為一線、新一線、二線、三線、四線、五線等6個等級。報告顯示,山東省內16個地級市中,沒有一線城市和五線城市,青島市成為省內唯一新一線城市,濟南市、煙臺市為二線城市,此外還有6個三線城市和7個四線城市。

image.png

萊蕪撤市劃區,濟南地區GDP或達到新一線水準

在2018年的排名中,萊蕪市是山東省唯一的五線城市。隨著2019年1月國務院正式批復同意撤銷萊蕪市,將其轄區劃歸濟南市管轄,設立濟南市萊蕪區后,山東省徹底告別擁有五線城市的歷史,所有城市等級均達到四線或以上。據《2018年濟南市國民經濟和社會發展統計公報顯示》,濟南市2018年地區GDP為7856.56億元,較2017年增長7.4%。萊蕪(2018年地區GDP1005.65億元,增速7.2%)劃歸濟南后,兩地相加2018年地區GDP總量為8864.21元。若在2019年濟南市地區GDP能保持去年的增速,其地區GDP將達到9500億元,成為山東省內第二個超9000億的城市。

在2019年城市分級排行報告中,入圍的新一線城市僅昆明、沈陽兩市地區GDP未達到8000億元,可以說8000億元的地區GDP幾乎成為入圍新一線城市的一條“紅線”。若萊蕪并入濟南后實現地區GDP達到9500億甚至超萬億元目標,濟南將達到或超過眾多新一線城市GDP水準。在未來幾年內,山東省內是否會出現兩個新一線城市?值得期待。

青島穩居省內榜首,機遇與挑戰并存

在今年的城市排行榜中,青島市“不出意外”地繼續在省內領跑,成為全省唯一新一線城市。青島成為新一線城市已經不是什么新鮮事,但是其近年來的排名發展趨勢卻有隱憂。2016年青島市在城市商業魅力排行榜中居新一線城市第9位,而到今年卻下滑到了第12位,全國總排名第16,與2018年排名持平。從《新一線城市研究所》的圖表報告中可以看到,青島市目前最大的問題在于城市人口活躍度。在所有新一線城市中,青島市人口活躍度僅高于沈陽。人口活躍度的下降也直接作用于消費活躍度、夜間活躍度、社交活躍度的下降,這些指數都未能達到理想程度。

image.png

圖片來源:2019城市商業魅力排行榜在挑戰存在的同時,青島也有著更好的發展機遇。從圖表中可以看到,青島的有著良好的商業資源集聚度和未來可塑性。大品牌青睞指數、商業核心指數、基礎商業指數上在省內有著得天獨后的優勢。2018年,法國奢侈品牌巴黎世家和圣羅蘭入駐青島,均為山東首家實體店,而像LV、Gucci、愛馬仕等奢侈品牌早已在青島落戶。而早在2017年,《福布斯中國》發布的中國大陸最佳商業城市排行榜上,青島位列第9位。可見,青島在商業開發、消費領域有著巨大的潛力,如何加以利用,提高原本已經不錯的未來可塑性,不斷吸引人才、擴大創業規模、加強融資、培養優質企業,進而補充短板,提高城市人口活躍度,向大城市方向再進一步,成為青島下一步發展的關鍵。

去年,上合組織峰會在青島召開;今年,人民海軍成立70周年閱兵儀式也在青島舉行。這也充分體現了中央政府對于青島的重視和關注。

其他地市,均衡發展是最大特色

打開排行榜不難發現,山東省內地級市多為三線和四線城,八成以上的三、四線城市分布也凸顯了山東省城市發展水平均衡的特色。其中威海、泰安、東營、菏澤、日照的排名較2018年均有上浮,菏澤在近兩年排名更是連續攀升。此外,煙臺市常年穩居二線城市之列,濰坊市也處于三線城市前列。綜合來看,山東省城市商業魅力排名體現出來“青島帶頭、全省并舉”的勢態。

這是山東省重視縣域經濟,重視平衡發展的結果。2018年山東省委辦公廳、省委政府辦公廳印發了《關于加快縣域經濟健康發展轉型發展的若干意見》。該《意見》指出,全省縣域經濟發展質量和效益明顯提高,發展機制和政策環境持續優化,發展新動能和經濟活力顯著增強。到2020年,縣域經濟綜合改革取得階段性成果,城鄉、產業、產城、區域融合協調發展,生態文明制度體系日益完善,縣域經濟整體水平和綜合實力走在全國前列。

縣域經濟的發展,也使得山東省各地市穩步發展,人民收入不斷提高。據國家統計局數據顯示,2018年全國人均可支配收入中位數為24336元,而山東省有14個地市(包括萊蕪)的人居可支配超過該數字。經濟發展均衡,全省人民收入均在穩步增長,也刺激著消費的增長。以房地產行業為例,山東三四線城市房地產投資價值大。據《搜狐財經》顯示,山東省2018年三四線城市房地產業加速上行,呈現庫存低位、需求旺盛、去化高企特點。

2019年《中國城市商業魅力排行榜》的發布,展示了出山東省城市發展的優勢。在省政府政策扶持下,一大批三四線成甚至是縣城、鄉鎮正在蓬勃發展;省內的大城市如青島、濟南也各自面臨發展機遇,在抓住機遇的同時,應對挑戰,帶動全省協調發展,是省內新一線和二線城市所要考慮的。山東省在保障省內名片城市朝著更高層次邁進的同時,平衡其他地區發展水平,提高人民收入水平和消費水平,也為其他發展較為不均衡的省份提供了可以借鑒的思路。

 

本文地址:http://www.minltv.tw/hotspot/0527/11/30511.html

展開全文
历届英超射手榜