歷屆世界杯決賽錄像

世界杯決賽是四年一度的世界杯賽事的最后一場比賽,采用單場決勝形式,法定時間打和會進入加時,加時仍然打和則以點球大戰定勝負。賽事會在大會事先選定的球場進行,即使球場為其中一方之主場,賽事仍會以中立球場的方式進行,即門票分配、座位分配、更衣室分配、球衣顏色等等,俱以公平原則決定。決賽勝利者為該屆世界杯冠軍。巴西隊是世界杯歷史上奪冠次數最多的球隊,曾先后5次奪冠,意大利隊、德國隊(含聯邦德國)4次奪冠,烏拉圭隊、阿根廷隊2次奪冠,法國隊、英格蘭隊、西班牙隊各獲得1次冠軍。德國隊是進入世界杯決賽次數最多(8次)的球隊,荷蘭隊曾3次打入世界杯決賽,但均屈居亞軍。

  收藏世界杯決賽錄像:

2018世界杯決賽:法國VS克羅地亞

北京時間7月15日晚23點整,2018年世界杯決賽在莫斯科盧日尼基球場展開角逐,法國將對陣克羅地亞。上半場曼朱基奇自擺烏龍,佩里西奇扳平比分。隨后佩里西奇禁區內手球,裁判通過VAR判罰點球,格列茲曼點射建功。下半場博格巴和姆巴佩擴大比分,洛里失誤送禮,曼朱基奇破門。最終法國4-2戰勝克羅地亞,法國奪得了本屆世界杯的冠軍。

法國距離上次世界杯奪冠已經過去了20年,此番陣容豪華的高盧雄雞已經成為了奪冠的最大熱門,而姆巴佩和格列茲曼的表現也將備受關注。克羅地亞的晉級之路則異常艱難,連續經歷三場加時賽和兩場點球大戰的洗禮,格子軍團也是歷史首次殺入決賽,莫德里奇也將率領球隊為了冠軍奮力一搏。

1

2014年巴西世界杯決賽:德國vs阿根廷

北京時間2014年7月14日凌晨3時,2014年巴西世界杯決賽在里約熱內盧的馬拉卡納球場展開,阿根廷對陣德國,雙方90分鐘互交白卷,格策第113分鐘的進球助德國1-0取勝,歷史第4次拿到世界杯冠軍,追平意大利,僅落后于巴西,同時也成為首支在美洲大陸奪得世界杯的歐洲球隊。

2

2010年南非世界杯決賽:西班牙vs荷蘭

西班牙隊歷史上第一次闖入世界杯決賽,第一次奪冠。在不敗贏得2008年歐洲杯之后,西班牙隊成為2010年南非世界杯奪冠大熱門,但他們在小 組賽首場比賽就爆冷0-1負瑞士隊。接下來的兩場小組賽,西班牙隊表現出冠軍風采。憑借比利亞的兩粒進球,西班牙2-0戰勝洪都拉斯,比利亞這一場比賽還 罰丟點球和射中橫梁。小組賽最后一場,西班牙隊面對已經兩連勝的智利,比利亞首開紀錄,伊涅斯塔擴大比分,最終球隊2-1戰勝智利,兩隊攜手出線,西班牙 獲得小組第一。1/8決賽西班牙面對擁有C羅的葡萄牙,比利亞在第63分鐘的進球幫助球隊1-0取勝。1/4決賽,西班牙再次1-0取勝晉級,巴拉圭隊曾 率先獲得點球但被卡西利亞斯撲住,1分鐘后西班牙隊獲得點球,但阿隆索也罰丟,最終比利亞第83分鐘進球絕殺巴拉圭。半決賽西班牙隊面對本屆杯賽開賽以來 風頭最勁的德國隊,走技術路線的德國面對西班牙時卻顯得略遜一籌,最終普約爾的頭球破門幫助西班牙1-0取勝。

3

2006年德國世界杯決賽: 意大利vs法國

意大利隊獲得了本屆杯賽的冠軍。在本屆世界杯上,意大利隊在小組賽中2勝1平,從加納、美國和捷克隊所在的小組中突圍。首輪淘汰賽,意大利隊在 少打1人的情況下憑借左邊后衛格羅索在補時最后一分鐘獲得的點球,以1-0驚險的戰勝了澳大利亞隊。四分之一決賽,意大利隊不費吹灰之力,以3-0戰勝了 舍甫琴科領銜的烏克蘭隊。在半決賽中,意大利隊憑借加時賽最后2分鐘的2粒進球,2-0戰勝了東道主德國隊。在與法國隊的決賽中,意大利隊先失一球,但最 終還是將比賽拖入了點球大戰,效力于意甲尤文圖斯隊的前鋒特雷澤蓋射失了點球,而意大利隊則5罰5中,第4次捧起了世界杯。在全部7場比賽中,意大利隊的 守門員布馮只丟了2個球,一個是與美國隊比賽時本隊后衛扎卡爾多詭異的烏龍球,另一個則是決賽時齊達內罰入的點球。

4

2002年韓日世界杯決賽: 巴西vs德國

巴西隊最終獲得冠軍,本屆杯賽他們七戰七勝,成為第一支五奪世界杯的球隊,無愧于足球王國的美譽。雖然首場2-1取勝土耳其不是很順利,隊內中 場主力里瓦爾多還因詐傷被人們詬病,但第二場開始,他們便體現了足球王國的風范。在與中國隊的比賽中,隊內的四大巨星卡洛斯、里瓦爾多、羅納爾迪尼奧和羅 納爾多各進一球,幫助球隊4-0大勝;小組賽最后一場,巴西5-2大比分取勝,以小組第一的身份昂首出線。

5

1998年法國世界杯決賽:法國vs巴西

1998年法國世界杯(英語:1998 FIFA World Cup,法語:Coupe du Monde de la FIFA 1998)是第16屆世界杯足球賽,從本屆開始,世界杯擴軍為32隊,有人質疑杯賽的質量會因此下降,但國際足聯看重的是更大范圍內的參與和影響,最終,創紀錄的174支球隊參加了預選賽,東道主法國奪冠書寫了新的歷史。決賽于1998年6月10日至7月12日在歐洲國家法國10座城市中的10座球場舉行,這是法國第二次舉辦世界杯。最終法國隊奪得冠軍,羅納爾多獲得金球獎。克羅地亞隊的達沃·蘇克拿到了金靴獎。

6

1994年美國世界杯決賽: 巴西vs意大利

1994年美國世界杯(英語:1994 FIFA World Cup)是第15屆世界杯足球賽,比賽于1994年6月17日至7月17日在美國舉行。本屆是美國舉行的第一次世界杯,總共有24支球隊參加。巴西國家足球隊最終奪冠,金球獎由羅馬里奧(巴西)獲得。該屆世界杯取得了巨大的成功,總觀眾人數也以將近360萬人次打破記錄。不看足球的美國人卻舉辦了最成功的一屆世界杯,平均每場近7萬名觀眾的上座率創造了歷史新紀錄。1990年的乏味足球得到了改觀,雖然這一屆的決賽仍很沉悶,但整體的觀賞性和進球數(從1990年的115個上升到141個)均有所提升。

7

1990年意大利世界杯決賽:西德vs阿根廷

第十四屆世界杯足球賽(官方名稱:1990 FIFA World Cup Italia™)決賽周于1990年6月8日至7月8日在意大利舉行,歷時1個月。本屆是意大利舉行的第二次世界杯,聯邦德國國家足球隊最終奪冠,金球獎由斯基拉奇(意大利)獲得。雖然很多人認為這是一屆保守和乏味的世界 杯,平均每場2.21個進球是歷史最低紀錄,但一個接一個的傳奇仍讓這屆杯賽匯聚了大量的經典元素。西德鐵軍的橫掃千鈞、神奇的米拉“大叔”、斯基拉奇和 戈耶切亞的橫空出世,加斯科因和英格蘭的悲劇命運……當然,還有球王馬拉多納的世紀一傳和決賽后的眼淚。   

令人難忘的“意大利之夏”以及那首在記憶中回響的《To be Number one》!

8

1986年墨西哥世界杯決賽: 阿根廷vs西德

1986年墨西哥世界杯(英語:1986 FIFA World Cup,西班牙語:Copa Mundial de la FIFA 1986)是第13屆世界杯足球賽。比賽于1986年5月31日至6月29日在北美洲國家墨西哥境內9座城市中的12座球場內舉行。

1986年世界杯原定在哥倫比亞進行,但后者政局不穩,自動讓出了主辦權,并改由墨西哥承辦。世界杯前,墨西哥遭遇大地震,約2萬人喪生,但這 并未影響他們舉辦一屆出色的世界杯。墨西哥也是第一個兩次承辦世界杯的國家。巧合的是,1970年和1986年,兩屆在墨西哥舉辦的世界杯先后見證了貝利 和馬拉多納兩代球王的登基,而且都是在墨西哥城的阿茲臺克體育場。

從來沒有一屆世界杯能夠被一個人所統治,除了1986年。

普拉蒂尼、濟科、蘇格拉底、魯梅尼格等80年代的巨星們在墨西哥高原匯聚一堂,他們率領各自球隊向著世界杯發起最后的沖擊。萊因克爾、烏戈-桑切斯、布特拉格諾、卡雷卡等新一代明星們也登上了世界舞臺,但他們都要俯仰一個人的鼻息:迭戈-阿爾曼多-馬拉多納。

這是一屆充滿了驚嘆號的世界杯。丹麥雙雄埃爾克耶爾和勞德魯普制造了第一個神話,6比1橫掃烏拉圭、力奪小組第一讓他們震驚世界,但更沒人能夠 想到,進入淘汰賽后,丹麥海盜卻被西班牙人5比1屠戮!擁有別拉諾夫、達薩耶夫等人的蘇聯隊在小組賽中和大熱門法國分庭抗禮,卻在一場加時賽進球大戰中負 于比利時,隨后歐洲紅魔又將西班牙淘汰出局。

最驚心動魄的嘆號來自賽前兩支最大的奪冠熱門。巴西前4場全勝,進9球不失1球,法國則2比0輕取衛冕冠軍意大利,兩隊在1/4決賽中提前相 遇。這是一場匯聚了所有經典元素的對決,卡雷卡率先破門,普拉蒂尼扳平比分,90分鐘比賽結束前,濟科罰丟了本可致勝的點球。隨后的點球大戰中,蘇格拉底 和普拉蒂尼先后踢飛,門神巴茨和法國隊笑到了最后。沒有人能忘記普拉蒂尼上前安慰罰失點球的濟科、兩個偉大10號之間的惺惺相惜,路透社當時這樣評論這場 比賽,“在2個小時里,一群傳奇球星在場上留下了鮮血、汗水和淚水,也造就了一場生存或死亡的史詩般決戰。”

 

最大的驚嘆號屬于阿根廷。賽前奪冠最大熱門是法國和巴西,阿根廷位居其后,但1986年6月29日,登上冠軍寶座的卻是他們。小組賽力壓意大利 以頭名出線后,阿根廷一路擊敗烏拉圭、英格蘭和刮起驚人旋風的紅魔比利時,在阿茲臺克體育場的決賽中,馬拉多納和他的球隊又讓淘汰了法國的西德隊臣服,繼 1978年后,阿根廷人第二次捧起了大力神杯!

9

1982年西班牙世界杯決賽:意大利vs西德

1982年西班牙世界杯是第12屆世界杯足球賽(英語:1982 FIFA World Cup,西班牙語:Copa Mundial de la FIFA 1982)。比賽于1982年6月13日至7月11日在西班牙境內14座城市中的17座球場舉行。本屆是西班牙第一次舉行世界杯,意大利國家足球隊最終奪冠,金球獎羅西(意大利)獲得。

1982年世界杯的主題是“復活”,關于一支球隊,也關于一個人。意大利隊在小組賽階段對波蘭、秘魯和喀麥隆三戰皆平,只打進2球,靠進球數多 1個勉強晉級,絲毫沒有冠軍相。但進入第二階段,意大利突然間猶如脫胎換骨,后4場共打進10球,尤其是力阻頭號熱門巴西,令全世界震驚。“復活”的另一 層含義是,在世界杯前的那個賽季,意大利足球陷入空前的低谷,歐洲三大杯8強中竟無一支意甲球隊,1980年歐洲杯上,意大利隊又顯得進攻乏力不思進取, 沒人能想到他們能奪取接下來的世界杯。

“金童”羅西的復活則是一個奇跡。1979年在一場意甲聯賽中,佩魯賈和阿維利諾戰平,效力前者的羅西涉嫌與假球有染被意大利足協禁賽2年。 1982年4月27日,羅西趕在世界杯前解禁復出,主教練貝阿爾佐特果斷召他入隊。世界杯前4場,羅西悄無聲息,意大利媒體瘋狂炮轟主帥用人不當,但煙斗 教練頂住了壓力用人不疑。最后3場比賽,羅西終于爆發,對巴西上演帽子戲法,半決賽2比0勝波蘭包辦全部2球,決賽3比1擒西德又首開記錄,力奪最佳射手 殊榮。世界杯后意媒體又力捧貝阿爾佐特料事如神用兵如神,羅西在冷笑中體味著世態炎涼。

10

1978年阿根廷世界杯決賽:阿根廷vs荷蘭

1978年阿根廷世界杯(英語:1978 FIFA World Cup,西班牙語:Copa Mundial de la FIFA 1978)決賽階段比賽于1978年6月1日至6月25日在阿根廷的5座城市中的6座球場內舉行。本屆是阿根廷第一次舉辦世界杯,第十一屆世界杯共有創紀錄的104支球隊報名參加預選賽,最后有16支佼佼者脫穎而出,來到了布宜諾斯艾利斯與東道主阿根廷隊一道演繹世界杯的逐鹿之戰。阿根廷國家足球隊最終奪冠,金球獎由肯佩斯(阿根廷)獲得。

11

1974年德國世界杯決賽:西德vs荷蘭

1974年德國世界杯(英語:1974 FIFA World Cup,德語:1974 FIFA WM)決賽階段比賽于1974年6月13日至7月7日在西德的9座城市中的9座球場內舉行。本屆是在德國舉行的第一次世界杯,聯邦德國國家足球隊最終奪冠,貝肯鮑爾成為首位捧起大力神杯的隊長。季軍波蘭隊的拉托獲得最佳射手,最佳球員由亞軍荷蘭隊的克魯伊夫獲得。

1974年標志著世界杯歷史新紀元的開啟。其一、雷米特杯被巴西永久保留,一尊新的獎杯(大力神杯)成為爭奪對象;其二、國際足聯迎來了新的主 席,巴西人阿維蘭熱在世界杯開賽前當選,他成為了第一個非歐洲籍的主席;其三、賽制改變,加入了第二階段循環賽的部分,8支第一階段出線隊分成2個小組角 逐,各自的第一名進入冠軍決賽,這一賽制一直沿用到1982年。

12

1970年墨西哥世界杯決賽:巴西vs意大利

1970年墨西哥世界杯(英語:1970 FIFA World Cup,西班牙語:1970 Copa Mundial de la FIFA)是第9屆世界杯足球賽。比賽于1970年5月31日至6月21日在北美洲國家墨西哥境內5座城市中的5座球場內舉行。巴西在決賽中以4–1戰勝意大利,奪得冠軍。這也是球王貝利第三次捧起雷米特金杯。

這是一屆優美的世界杯,其觀賞程度被很多人認為是歷史上最好的一屆。前兩屆中暴力橫行的場面消失,取而代之的是多場賞心悅目的經典比賽。足球規則中首次引進了紅黃牌制度,但本屆大賽中沒有一人被罰下(與1950年相同),同時,每場比賽可以換2人的規則也首次被確定,教練們不用再擔心隊員被踢傷 后只能10人應戰的情況發生。

13

1966年英格蘭世界杯決賽:英格蘭vs西德

1966年英格蘭世界杯(英語:1966 FIFA World Cup)是第8屆世界杯足球賽。比賽于1966年7月11日至7月30日在英格蘭境內7座城市中的8座球場舉行。本屆是英格蘭舉行的第一次世界杯,英格蘭足球隊最終奪冠,決賽由赫斯特上演帽子戲法完勝西德,最佳球員是查爾頓,最佳射手由尤西比奧獲得。

現代足球回到了它的發源地英國,但立刻碰到了一個小尷尬,1966年3月,雷米特金杯在英國巡回展出時被盜,幾天后被一只名叫“皮克勒斯”的狗 在倫敦南部的一處灌木叢下找到,世界杯初登英國便遭遇一驚。本屆世界杯中,更強調防守的整體性足球占據了上風,個人天賦更多的讓位于戰術安排,像1954 年匈牙利、1958、62年巴西那樣的華麗技巧變得罕見。

7月30日在溫布利打響的決賽,是世界杯歷史上匯集了各類要素的一場決戰。杰夫-赫斯特成為決賽歷史上唯一一個上演帽子戲法的人,德國人在即 將倒下、英國球迷已唱起《大不列顛統治之歌》時,在第89分鐘奇跡般的扳成2平。加時賽第101分鐘,赫斯特的射門擊中橫梁后彈在球門線處,主裁判丹斯特 無法確定是否進球,蘇聯巡邊員巴克拉莫夫告訴他,球進了,3比2!隨后,赫斯特打進了鎖定勝利的進球,英格蘭4比2贏得了決賽。這場決賽成就了世界杯歷史上最具爭議的進球,40多年后,人們仍在議論它。那個球真的越過門線了嗎?直到今天,這仍是世界杯歷史上的最大懸案。

14

1962年智利世界杯決賽:巴西vs捷克斯洛伐克

1962年智利世界杯(英語:1962 FIFA World Cup,西班牙語:Copa Mundial de la FIFA 1962)是第7屆世界杯足球賽。比賽于1962年5月30日至6月17日在智利舉行。本屆是智利舉行的第一次世界杯,巴西國家足球隊最終奪冠,最佳射手由葉爾科維奇(前南斯拉夫)、伊凡諾夫(前蘇聯)、阿爾貝特(匈牙利)獲得。

15

1954年瑞士世界杯決賽:西德vs匈牙利

1954年瑞士世界杯(英語:1954 FIFA World Cup,德語:1954 FIFA Weltmeisterschaft)是第5屆世界杯足球賽。比賽于1954年6月16日至7月4日在瑞士境內6座城市中的6座球場舉行。本屆是瑞士舉行的第一次世界杯,聯邦德國國家足球隊最終奪冠,最佳射手由柯奇士(匈牙利)獲得。

選擇瑞士承辦1954年世界杯,因為國際足聯總部在該國的蘇黎世,而且適逢FIFA成立50年慶典。36支國家隊參加了預選賽,16支隊伍晉級 決賽圈,南朝鮮、蘇格蘭和土耳其第一次躋身世界杯大家庭。本屆世界杯采取了新規則,16支球隊分4組,小組出線后進行淘汰賽,賽制基本接近如今的大賽,不 過唯一奇怪的是,每組設定兩支種子隊,小組賽中兩隊之間不進行比賽,而且各隊在小組賽中如果打平,也需要進行加時賽。

這是最瘋狂的世界杯,140個進球!而且只用了26場比賽,這樣的進球數令人驚嘆。瑞士世界杯留下了平均每場進5.38球的紀錄,至今仍為歷屆最高。西德7比2土耳 其、西德6比1奧地利、匈牙利8比3西德、匈牙利9比0南朝鮮、烏拉圭7比0蘇格蘭,一場接一場的進球秀,讓觀眾大飽眼福。最瘋狂的一場比賽出現在1/4 決賽,奧地利7比5擊敗瑞士,雙方聯手貢獻12球!這場比賽也因此載入了史冊,成為了世界杯歷史上單場進球最多的比賽。

16

1950年巴西世界杯決賽:烏拉圭vs巴西

1950年巴西世界杯(英語:1950 FIFA World Cup,葡萄牙語:Copa do Mundo FIFA 1950)是第4屆世界杯足球賽。比賽于1950年6月24日至7月24日在巴西境內6座城市中的6座球場舉行。本屆是巴西舉行的第一次世界杯,烏拉圭國家足球隊最終奪冠,最佳射手由阿德米爾(巴西9球) 獲得。

這是足球王國巴西歷史上第一次舉辦世界杯,為此巴西政府專門修建了能容納20萬人、世界上最大體育場之一的馬拉卡納體育場,可謂舉傾國之力但巴西仍未奪冠,烏拉圭“一支球隊打敗了一個國家”的傳奇令人慨嘆,兩度參賽,兩度奪冠,更是讓烏拉圭創造了世界杯歷史早期的神話。東道主參加冠亞軍爭奪戰但卻失利,這在世界杯歷史上有兩次,不過1958年巴西人又在決賽中瑞典人品嘗這種痛苦。

17

1938年法國世界杯決賽:意大利vs匈牙利

1938年法國世界杯(英語:1938 FIFA World Cup,法語:Coupe du Monde de la FIFA 1938)是第3屆世界杯足球賽。比賽于1938年6月4日至6月19日在法國境內10座城市中的11座球場內舉行。

本屆是法國舉行的第一次世界杯,意大利國家足球隊最終奪冠,最佳射手由萊昂尼達斯(巴西8球)獲得。1938年世界杯決賽前,墨索里尼給意大利隊拍來電報,“勝利就重獎,失敗就去死”。在得知這一消息后,輸掉決賽的匈牙利隊門將斯扎波開玩笑說:“我們輸了一場比賽,但救了22個人的命。”   

在38年世界杯抽簽后1個月,希特勒的納粹德國吞并了奧地利,后者退出世界杯,該國的優秀球員被命令加入德國隊參賽。辛德拉爾被認為是奧地利歷 史上最偉大的球員,他不愿為納粹踢球,拒絕到新組建的德國隊效力,1939年1月29日,辛德拉爾的尸體在他的公寓中被人們發現,官方給出的死因是一氧化碳中毒。

世界杯歷史上第一次有亞洲球隊參加,他們是當時的荷屬東印度群島隊,不過該隊在首輪淘汰賽中就以0比6負于歐洲勁旅匈牙利隊,未能繼續前進。

18

1934年意大利世界杯決賽:意大利vs捷克斯洛伐克

1934年意大利世界杯(英語:1934 FIFA World Cup,意大利語:1934 Coppa del Mondo FIFA)是第2屆世界杯足球賽。比賽于1934年5月27日至6月10日在意大利境內8座城市中的8座球場內舉行。本次比賽首次采用預選賽來決定決賽階段參賽隊伍。本屆比賽的參賽國家比首屆增加了一倍多,其中有10支球隊來自歐洲以外的國家。最終意大利在決賽中2–1戰勝了捷克斯洛伐克,成為了歐洲的首個世界杯冠軍。

本屆比賽有兩點非常特別:首先,上屆冠軍烏拉圭為了抗議歐洲球隊對于首屆比賽的不重視,拒絕了本次比賽的邀請,成為世界杯歷史上唯一一個在奪冠后沒有參加下屆比賽的球隊。其次,意大利隊也是唯一參加預選賽的東道主隊。

 1934年世界杯歷史上第一次有了現場直播,為了擴大影響,意大利廣播電臺進行了直播,更多觀眾通過收音機了解了比賽實況。

19

1930年烏拉圭世界杯決賽:烏拉圭vs阿根廷

1930年烏拉圭世界杯(英語:1930 FIFA World Cup,西班牙語:Copa Mundial de la FIFA 1930)是第1屆世界杯足球賽。比賽于1930年7月13日至7月30日在南美洲國家烏拉圭首都蒙得維的亞的三座球場內舉行,主要賽事是在賽會為本屆賽事而建的世紀球場(Estadio Centenario)舉行。

歐洲以足球強勢大陸自居,但在上世紀20、30年代,另一支可怕的力量橫空出世,這就是南美的烏拉圭隊。彪悍的球風、實效的踢法,烏拉圭人給世 界足壇帶來了新的震撼。1924年和1928年,烏拉圭蟬聯了奧運會足球金牌,1930年世界杯,他們在本土迎來了“大一統”的機會。

為慶祝獨立100周年,烏拉圭在首都蒙得維的亞特別修建了紀念體育場,這塊主場也成為了烏拉圭人的屠場。1比0勝秘魯、4比0橫掃羅馬尼亞、半 決賽6比1擊潰南斯拉夫,烏拉圭一路挺進了決賽。與他們會師的是另一支世界級的勁旅阿根廷隊,決賽中阿根廷在上半時踢得更好,以2比1領先半場,但在下半 時,烏拉圭人在主場觀眾的聲浪中連進3球,以4比2贏得了決賽,并成就了連奪奧運金牌和稱雄世界杯的霸業。

20
历届英超射手榜